Los agricultores de Andalucía, preocupados por el aumento de la salinidad de las aguas subterráneas

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Andalucía un lugar donde el clima es poco lluvioso. Para hacer frente a este problema, los agricultores extraen agua de las aguas subterráneas y de los acuíferos. Esta solución ha funcionado durante décadas, pero se ve cada vez más afectada por el fenómeno de las mareas.

“Durante años, vivimos en aguas subterráneas profundas, hasta que el mar comenzó a filtrarse a cada lado del acuífero y el agua se volvió realmente mala. Entonces nos dimos cuenta de que el acuífero ya no podía soportar mucho tiempo”, explica Manuel García, un agricultor,

El problema no se limita a esta región. Más de la mitad de las reservas de agua subterránea de la costa española están invadidas por el océano.

Jaime Velázquez,de euronews “El agua subterránea que alimenta lo que se llama el huerto europeo es cada vez más salada. Si entra más agua de mar, arruinará la mayoría de estos cultivos y comprometerá el 40% del suministro invernal de frutas y verduras frescas a los mercados europeos”.

Originally posted 2019-12-10 23:34:27.

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